关于什么的作文 百分网手机站

关于离歌的高三作文

时间:2019-05-18 关于什么的作文 我要投稿

  岁月如安静的流水般点点流逝,细微的难以察觉,蓦然回首才知过往如云烟,一切早已灰飞烟灭。时间让熟悉变成陌生,让形影不离变成擦肩而过,让万千情绪变为无所有,昔日难忘的终为一抹风沙。

  于是你只好停留在曾经,存放在过去,消失在现实中。时光便在终究难忘的丝丝缕缕间上下回转,跳跃,竟奏响了一支离歌。

  孩提时期我居住在外婆家,伴随着我童年的是翻了又翻的童话书,吃不够的零食以及杨柳树下的那个慈祥的老人。孩子们在一起嬉戏玩闹时老人便在一旁慈祥地看着时不时抽两口旱烟,有时变戏法似的拿出一个透明的袋子,里面装满了各式各样的糖果,看到我们玩累了就用一口沙哑顿挫的地方方言对我们说:“小孩子们,要吃糖呀?”老人的地方口音总是让人说不上来的亲。

  那时,记住的是街道里关系融洽的邻里人家,街道上相互嬉戏欢歌笑语的孩童以及每家每户门前如老人般站立目光温和地静静注视着一切事物的高大杨柳树。天好像永远是瓦蓝的,蔓延到无际远处,清风留恋过处送来低低的吟唱。

  小小的身影奔跑在开阔的原野上,随风而舞的衣衫伴随着银铃般的欢笑,林间里,树梢上,阳光静静地洒在灰绿的树皮上,我们的脸上,一切是那么的自然,那么的轻松。

  过往终究会过去,曾经芬芳的气息被深深的掩埋。随着年龄的增长,我离开了街道离开了童年,回首过往才惊醒原来已经过去了这么多年。踏上那块伴我成长的街道,原来以为宽阔的街道变得狭狭窄窄的,好像我的手脚不能完全伸开,原来街道里的人家也陆陆续续搬走,变得有些冷冷清清。

  候鸟来了,候鸟飞走,年年岁岁之间的演替,朝朝暮暮之中的变幻,之前的那位和蔼老人离开了人世,以往的槐树苍老的不再开花,童年的玩伴换了一张陌生的面孔。我感觉街道只有我一个人了,慢慢地走着忽然一群嬉闹的孩子从我身边蹭过,他们如此令人熟悉,却又如此令人陌生。

  这是那条街道,但不是那个落在我回忆里的街道,我抬头看到了街道的树,不知是谁在何时种下了一株合欢树,万枝香袅红丝拂,微风拂过,合欢花像扇子一样轻舞。而就在此时树叶的响声,飘进我的脑海,这才猛然清醒,这一切分明就是岁月的离歌。

  岁月点点,离歌悠悠。凄凉别后两应同,最是不胜清怨月明中,最后我们都成为了过去。

热门推荐
博聚网