寻找什么的作文 百分网手机站

寻找人生的GPS作文850字

时间:2019-05-19 寻找什么的作文 我要投稿

  当今世界,GPS已经是不可或缺的定位工具了,我们很容易得到它,然而我们人生中的“GPS”呢?

  原野上的老虎无拘无束,笼子中的老虎寝食无忧,但它们却彼此羡慕、向往对方的生活。当他们如愿的做了互换后,却得到了同样的命运——死亡。那只终日关在笼子里的老虎已经丧失了觅食的本领,当它回到大自然中,刚拥有了片刻的放纵,便因找不到食物而饿死;而那只进了笼子的老虎,虽然每天都过着安逸的生活,但却因此关住了自己的个性,忧郁烦恼,终不能生。

  一个很古老的故事,却让我们从中感悟到了人生中很多值得思考的东西——如何正确认识自己,给自己以准确的定位。

  多姿多彩的生活我们只需要一点点就够了,那一点点足够使我们的人生无比绚烂。我们能做的,就是要了解自己,给自己准确的定位:知道自己该做什么、不该做什么,能做好什么、不能做好什么。但是了解自己似乎往往比了解别人更难。现实生活中,人们常常出于本能的去努力了解别人,而忽视了认识自己,忘记了正确认识自己才是立命之本,也就是俗话说的:不知道自己是“半斤”还是“八两”。

  还记得<<螳螂挡车>>的寓言吧,那只在草丛里昂首阔步的螳螂吓跑了蜜蜂和蚂蚁后,得意洋洋的站在道路中间。当它看到前面来的一辆马车见了它没有停下来时,非常恼火,于是举起了双臂来挡车子,结果葬身车下。这就是没有自知之明,不能正确估计自己能力的后果。

  宋国的一位农夫忘记了农民的天职就是耕田,只因碰巧捡到了一只撞到树上而死掉的兔子,便终日在此守候。结果田地荒芜,颗粒无收。

  东周列国时期,孙膑由于在不同的时刻做了正确的选择而名扬天下,成为伟大的军事家,他所著的《孙子兵法》至今都是军事史上的一部巨著。

  在社会高速发展的今天,精准的人生定位要用心来诠释。“只观足下之水,不羡它池之鱼”是一种智慧,也是一种美德。黑色的天幕少不了星星的点缀,但当给你整个银河时,人生便会在绚烂中迷失。掌握好人生的期望值与坐标原点的距离,就一定可以很好的把握人生,找到属于你生命中的“GPS”。

热门推荐
博聚网